日本火箭成功施放“宇宙烟花”

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019-08-11 10:03:22  

    新华网东京9月3日电(记者钱铮)日本宇宙航空研究开发机构2日说,当天晚上发射的一枚火箭顺利完成了短暂的科学观测使命,火箭在下落时分3次施放出细碎的锂,形成红色的“宇宙烟花”。

    据日本媒体3日报道,宇宙航空研究开发机构参与发射的一枚火箭于当地时间2日19时20分(北京时间2日18时20分)从日本南部鹿儿岛的内之浦宇宙空间观测所升空。火箭载有“电场·中波段·长波段电波探测器”、磁力计、热离子能量分析器等观测设备。这些设备在火箭升空56秒后开始进行观测。升空268秒后,火箭到达距地面279公里的最大高度,随后向内之浦东南方向的海面坠落。

    火箭在下降到距地面240公里、199公里和143公里的位置时,分3次施放出细碎的锂,位于日本内之浦、宫崎县等地的4个观测站都拍摄到这些锂在晚霞的余晖中发出灿烂的红光,宛如“宇宙烟花”。

    本次发射火箭的目的是研究大气电离层的电离现象。该区域大气的高度比探测气球所能达到的高度高,又低于人造卫星的轨道,只能靠火箭运载的设备观测。过去日本宇宙航空研究开发机构一直没能直接获得大气电离的有效观测数据。
 2007年09月03日 11:04:17  来源:新华网 


相关阅读:
倍速链线 www.zgpoldi.com/products/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育