张家玮出战中国拳王争霸赛 欲捍国内56kg王者地位

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019/8/14 1:07:14  
张家玮。主办方供图。 张家玮。主办方供图。

  北京10月12日电 记者从赛事主办方处获悉,拳坛名将张家玮10月30日将在“中国拳王争霸赛”中登场亮相,与全国冠军王龙争夺56公斤级“中国拳王”称号。张家玮能否捍卫自己国内56公斤级第一人的地位,值得拳迷关注。

  截至目前,中国仅有两位拳手获得过国际拳联下属APB赛事个人冠军,其中一位是人称“邹市明接班人”的49公斤级选手吕斌,另一位就是与吕斌双星闪耀的张家玮。与吕斌击败同胞获得APB冠军不同的是,张家玮打败了一位法国前职业拳击金腰带得主而登顶APB个人赛最高领奖台。

  1989年出生于福建的张家玮今年27岁,身高1米73,臂展1米74,在56公斤级选手中身体优势较为明显。2009年,初出茅庐的张家玮在全运会夺得54公斤级铜牌,也因此得以入选国家拳击队。2010年广州亚运会,张家玮在56公斤级比赛中获得亚军,为中国军团添上一枚宝贵的银牌,这也是张家玮在洲际大赛中的第一个好成绩。

王龙。 王龙。主办方供图。

  2012-2015年是张家玮大爆发的几年,他接连获得三届全国锦标赛冠军和一次全运会冠军,并在2014年仁川亚运会再度获得56公斤级银牌,在亚洲56公斤级拳手中稳居前三的地位。2014年张家玮代表中国参加APB个人赛,第一阶段他远赴阿根廷和法国参赛,克服了旅途劳顿和客场作战等诸多不利因素,连克两位国外劲敌入围第二阶段赛事。2015年张家玮先是在半决赛力克老对手米里安取得奥运入场券,而后在决赛里与北京奥运会亚军、前WBO洲际职业拳王法国名将德约基尔争夺冠军。

  德约基尔曾在职业拳坛取得了16战全胜12次KO的骄人战绩,后来因法国国内职业拳击不景气而改打奥运体系赛事,并夺得上届APB个人冠军。无论从名气、经验、战绩哪方面来看,张家玮都是弱势的一方,然而张家玮却用拳头证明了自己,经过12回合鏖战他最终以一致的点数裁决击败对手,成为APB个人赛56公斤级新任冠军。尽管首次奥运之旅止步十六强,但张家玮毫不气馁,目前正在加紧备战的他决心在新的擂台上证明自己。

  “中国拳王争霸赛”是由中国拳击协会官方授权的大型拳击赛事,也是国内目前最高水平的拳王对决之一。比赛将于2016年10月28日、10月30日及11月1日在广东中山体育馆鸣锣开战。20位国内最顶级拳手将在为期三天的比赛中争夺10个级别的“中国拳王”称号,胜者将获得由中国拳击协会颁发的“中国拳王”冠军戒指,总奖金250万元,为中国拳击赛事历史之最。

中国拳王争霸赛票务开启。 中国拳王争霸赛票务开启。

  与张家玮争夺“中国拳王”称号的王龙来自解放军队,今年刚满20岁。王龙过往战绩22胜6负,资历虽浅但也曾在国际国内赛事中有过不俗表现。在2013年结束的乌克兰国际青年拳击邀请赛上,王龙连续战胜美国、乌克兰、哈萨克斯坦和俄罗斯等国强手最终夺冠。2016年的全国拳击锦标赛,王龙决赛以3比0战胜山西拳手林伟禄成为新科全国冠军。

  王龙最大的特点优势是快速启动能力和连续快速出拳能力,特别是面对对抗能力强的对手,通过前手摆拳快速启动,结合后手直拳、勾拳,再接前手摆拳的组合进攻,常常令对手措手不及。而张家玮大赛经验丰富,经过多年十余场外战洗礼在技术与心理方面均达到了一个新的层次,与王龙的这场新老对话也是他奥运会后重塑信心的关键一战。(完)


相关阅读:
刷评论 http://pl123.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育