郎咸平:房产政策是拿石头堵火山口 处爆发前沿

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019-08-12 18:04:14  

  既是北京大学、清华大学教授,又是实战派融资专家的房西苑,同样不赞同缩紧银根,他针对物价上涨开出了一个“好药方”,但其中有些部分难以实现。对于房地产开发商,他倒给出了良好的指导。

  台开集团董事长邱复生、台湾义联集团泛乔股份有限公司总经理周和男,则从地产商的角度,预测未来旅游地产、商业地产收益更大,而养老地产正在兴起。

  谈生病中国和美国谁病得重?

  房价上涨、物价上涨,摆在眼前的两大问题,被专家们称为中国经济“生病”。

  房西苑认为,中国的病比外国轻。2008年,美国的金融危机让人吓了一大跳,但其实,欧洲、日本的债务危机更加严重。

  “全世界都病了,中国是20岁的小伙子生病,美国是中年人生病,但欧洲、日本是老年人生病。”房说。

  在郎咸平眼里,中国的病更严重,“全世界只有中国的楼市如此居高不下”,其背后隐藏着更重的危机制造业危机。制造业投资环境全线恶化,产能过剩,以致于制造商纷纷撤退,把钱投进了楼市、股市等。

  还有资金流入楼市。他说,有调查显示,金融危机以后,面对通货膨胀,有86%的消费者表示要减少消费,但却有14%的人要增加消费。这14%的比例,投资方向正是楼市、股市、高档汽车、奢侈品、古董、红木家具等。

  为了抗通胀而买房,成为了很多人的共识。郎说,在上述两笔资金的推动下,房价将继续上扬。

  谈政策房产税是用石头堵岩浆

  不管是专家还是房地产商,都对当下打房、紧缩银根的效果持保留意见。

  台湾的例子同样能说明问题。台开集团董事长邱复生说,台湾为了给过热的楼市冷却,从今年6月1日起,规定新购房产两年内交易的,要加收10%-15%的特殊商品交易税。效果是,繁华热闹的地段,房价并没有下降,只是交易量下降,而台湾中南部的房地产市场受到的打击太大,房价非常便宜。

  郎咸平认为,太紧的金融政策对制造业不利,对楼市也不利。2006年经济政策变紧,打击了制造业,几乎在同一时间,股票全部上涨,楼市更加火爆。去年下半年,调控政策再度收紧,力度之大前所未有,年底或许会有30%-40%的企业倒闭。

  解决的根本还是在制造业。他形容,目前采取的一系列国十条、国五条,对于楼市来说,相当于拿巨石堵住火山口,时间一久,巨石还是会被岩浆熔化。这股岩浆,就是上述文中提及的两股资金。

  对于采取 “限购+房产税”的做法,郎咸平比喻为“火星上的石头”,如果这块石头压住了火山口,岩浆还是会从最薄弱的地壳喷出。

  谈通胀政府应适当降低税收

  郎咸平指出,过于宽松的金融政策,将会导致通货膨胀。比如2008年,宏观调控一夜之间从紧缩变成绝对宽松。

  也正是2008年金融危机之际采取的4大政策救市,使得地方政府留下了巨额债务,云南、四川、上海等省市或地区出现债券大面积还款违约现象。

  而在房西苑看来,通胀分为4种:输入性通胀,进口的石油涨价、铁矿石涨价、棉花涨价,将引发一系列商品涨价;农产品涨价;工资上涨;资金价格上涨,企业贷不到款,改借高利贷,成本上涨。

  对此,房西苑开出了一份清单抗通胀。一是减税,政府减税,企业的负担将降低,产品不必再提价;二是农民的宅基地流转起来,可以公开对外供应,肯定可以降低房价,农民还能致富;三是人民币升值,通过人民币升值,来抵消输入性通胀,比如油价上涨5%,人民币升值5%。

  在税这一问题上,房和郎观点一致。郎介绍,在房地产交易过程中,涉及到的税费过多,同样,在一头猪身上,也有10多项税费等着它。

  “减税比较靠谱,比如今年个税起征点调到3500元,农村宅基地买卖不现实,人民币升值,因素太复杂。”一位与会的嘉宾认为。

  谈楼市养老地产将兴起

  在目前的政策环境之下,房西苑强调,房地产企业只能认清形势进行自我调整,从过去的机会型、杀鸡取卵型转变,定位要准确,放弃大城市改攻乡下甚至境外,注重资本运营。

  房西苑表示,时下,因为住宅地产近期融资贷款环境不乐观,造成商业地产从过去作为陪嫁的丫环,变成抢手的新娘。

  而从另一方面来讲,地产行业精细化将是未来的出路,比如万科,一向以选择城郊地块为主攻方向,阳光100针对的则是都市的白领,在商业地产领域,完全可以打造“餐饮地产”。

  台湾义联周和男说,正是这样的原因,义联选择入驻漳州华安,进行造城运动。邱复生说,面对大量的大陆游客,台湾的小型住宅、观光地产业近期越来越多。

  “我们感觉,应对老龄化社会的地产形态,或许会是下一阶段的地产重点。”邱复生说,以台湾为例,1946年以后出生的人,大多已经退休或者界于退休,社会进入老龄化,老人的养老、医疗等或许会成为地产新形式。

  实际上,已经有地产商敏锐地预感到养老地产的商机。福建正荣集团副总裁吴卫平分析,目前从全省来看,尚无好的康复院,更不用说养老地产,如果能把医疗、康复融入地产、社区,将会收获巨大市场。

  精彩语录

  农产品大部分是靠天吃饭,价格上涨,是老天爷不长脸,发改委能约谈老天爷吗?猪肉涨价,农民做了多少贡献,让农民增加点收入有什么不好?一方面说要增加农民收入,一方面又说要稳定肉价,这不是左手打右手吗?

  天要下雨管不了,我们只能管好要带伞,所以,房地产必须看清形势进行调整。

  机会只属于少数人。当大家都在看流行,你就踮起脚尖。当大家都踮起脚尖,你就坐下休息,等大家踮累了,你再站起来。

  当厦门人都骑自行车,你一定要砸锅卖铁买辆汽车,跑在群众前面。当厦门人都开汽车上路,道路拥堵,你就要买辆自行车,保证你还能跑在群众前面。

  房地产行业过去是机会导向型,打了场高尔夫球,碰巧拿到一块地,卖了房,发了财。就好比走路捡到金子,但不可能一直都捡下去,有很多企业竟然把捡金子当做战略来研究。

  房西苑

  在中国做人难,做一头猪更难。一头猪要交10多项税,对城市建设、教育等都有贡献。

  全世界有14万公里的收费公路,其中有10万公里在中国,而且每公里收的费比美国高3-4倍。收费公路成为了敛财工具。如果觉得高速公路收费正常,那他就一定不正常。

  全中国有90%的行业产能过剩,供大于求,还有强大需求的只有地产。地产已经成为中国最后的支柱产业,但处于火山爆发前沿。


相关阅读:
道医绝技秘方阁 http://www.dyjjmfg.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育