吴士存:特朗普不会让美国亚太政策发生颠覆性变化

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019-07-27 14:07:34  

  北京11月25日电 (记者 梁晓辉)“无论哪个党派执政,无论是希拉里还是特朗普(当总统),美国在亚太地区的利益始终是存在的,所以它的亚太政策不会发生颠覆性的变化。”中国南海研究院院长吴士存25日在北京表示。

  当日,由中国南海研究院编写的《美国在亚太地区的军力报告(2016)》(简称《报吿》)在京发布。吴士存在现场回答记者提问时做出以上表述。

  他认为,美国的亚太政策、对华政策以及南海政策不可能因为美国当选总统特朗普执政,马上就进行大幅调整。“主导美国亚太军事战略的主要还是五角大楼。”吴士存说,因此美国还会继续坚持在亚太地区实际存在,以及建立在联盟基础上对本地区的主导权。“至于特朗普是否还会沿用‘亚太再平衡\\’这个名称,很难说。”

  南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱峰则补充说,美国共和党执政的“突出强项”是致力于美国国家安全。因此从这个“传统”来看,特朗普政府不会是例外,且特朗普也已经表示过要重点打造一支更强大的美国海军。朱峰预计,特朗普料将提高在亚太地区的军费,增加造舰速度,“产生新的美国舰队完全是可能的,而且可能性很大”。

  具体到南海问题,吴士存认为,博弈还会长时间存在。他表示,在美国看来南海问题事关所谓的航行自由,关系到美国的盟国和伙伴国在本地区的利益,并且和国际法和国际规则有关系;而对中国来说,南海问题事关岛礁主权权利和海洋权益。“从这个意义上讲,中美在南海的博弈带有地缘政治意义,是战略上和结构性的”,因此,针对南海问题的博弈未来还会存在。

  “所以不能幻想明年1月20号特朗普走进白宫,我们在南海问题、西太平洋紧张的博弈态势就能缓解,来自美国的战略压力就消失了。这一点不能抱有幻想。”吴士存说。(完)
相关阅读:
股票入门 https://www.longcaijing.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育