分级诊疗是医改“牛鼻子” 今年将着力医联体和家庭医生

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019-08-13 10:30:34  

之道网导读:4月28日上午,国家卫生计生委召开医改专题新闻发布会。发布会上,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年就如何推进分级诊疗进行……

4月28日上午,国家卫生计生委召开医改专题新闻发布会。发布会上,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年就如何推进分级诊疗进行了回答。

梁万年表示,构建分级诊疗是改革当中的一个非常重要的目标,今年会把推进分级诊疗工作放在更加突出的位置。在今年李克强总理的《政府工作报告》中也明确提出,要在70%左右的城市开展分级诊疗试点工作。“我们搞医改的有一个话说,分级诊疗真正构建成功之时,就是我们改革的成功之日。现在一系列的弊端,根源之一是就医格局不合理。所以真正构建分级诊疗制度,它是‘牛\\’牵一发而动全身。”

梁万年指出,想要真正构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,有两项工作是非常重要的,也是今年着力的两个方面。

一是医联体的建设,把基层强起来,让老百姓放心去,把大医院的优质资源真正下沉到基层。大医院和基层医疗机构形成利益共同体、责任共同体,鼓励各地真正把医联体做实,做成利益共同体、责任共同体、发展共同体,大医院和基层医院的关系不是松散的、抢占地盘的。

二是实行家庭医生签约。基层首诊,就是要把责任实行连续性的、责任式的管理。这种服务模式必须建立。梁万年指出:“现在基层医疗服务也好,大医院也好,医患关系是短暂的关系,是以为中心的关系。它是不连续的,不责任制的关系。也就是你生病了找到我,我们两个交流,看病的过程发生了关系,这个问题结束后,后面就跟我无关了。实际上,真正整合型的医疗卫生体系的国际改革趋势,就是要变短暂关系为连续性的、责任制的关系,就是签约。国际上的通行做法是全科医生签约,经过规范化培训的、合格的全科医生作为的守门人,作为基层老百姓的首诊者,和你签订约定合同,所有健康问题由你管理。”

根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善。到2020年,基本建立符合国情的分级诊疗制度。梁万年表示:“这个目标还是很艰巨的,但是一定要按照这个目标坚定不移的往下走。”


相关阅读:
手机兼职赚钱 https://www.163szw.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育