诺基亚二季度中国手机销量1130万台 同比降41%

  • dashouv.cn   来源:新华网   2019-08-07 20:07:07  

今年二季度,诺基亚在中国的手机出货量为1130万台,不到上季度的一半,比一年前同期下滑了41%。在欧洲,诺基亚的销量同比下滑了30%,而全球销量同比下滑20%。诺基亚CEO埃洛普面临困境,他需要集中自己的资源。一是在年底前推出首款Windows Phone手机,同时, 他还要阻止中国市场的下滑,因为采用Android系统的手机价格已经掉到100欧元(144美元)之下,它开始夺取诺基亚低端功能手机的市场。

赫尔辛基FIM银行分析师迈克·施罗德(Michael Schroeder)认为:“在过去许多年它们是明显的领先者,现在看起来时代已经结束了。”他对诺基亚股票的评级为“持有”。他说:“只卖掉1100万台手机,这样是不能领导市场的。”

  在昨天的财报会议上,埃洛普说他会采取措施,解决中国销售商的库存问题,该问题在5月时已经导致盈利预警。据瑞典北欧结合银行(Nordea)分析师萨米·萨尔卡梅斯(Sami Sarkamies)说,库存手机可能高达500万台。

  不久前,诺基亚大中国、韩国及日本区高级副总裁梁玉媚离职,诺基亚全球主管销售业务高级副总裁赵科林临时代管。

  库存

  埃洛普说:“需求疲软,但是库存改善是显著的。”如果无法挽回下滑局面,它会危及埃洛普的算盘,在转型到Windows Phone期间,他计划销售1.5亿台Symbian手机。

  根据Gartner的估计,诺基亚中国的市场份额一季度为19.1%,去年同期为23.5%。三星排在第二位,拥有8.9%的份额。

  埃洛普在5月31日时曾说,运营商(如中移动和中电信)在中国扮演了重要角色,诺基亚需要“担忧市场份额”,并作出“积极的改变”。他刚在中国呆了一周,以查看哪些需要改变,为Windows Phone筹备。

  中兴和华为

  到6月底,中移动已经拥有6.17亿用户。在中国,诺基亚要与中兴通讯和华为竞争。

  迈克·施罗德说:“有数十家本地竞争者生产功能手机,还有Android制造商。便宜的Android手机开始踩到诺基亚功能手机的地盘上。”

  中国许多小手机商利用联发科的芯片生产手机,它们与诺基亚在外观和功能上竞争,比如双卡双待手机,用户可以使用不同的网络。上个月诺基亚开始在印度和东南亚推出首款双卡双待手机。埃洛普说,这款手机比对手的更容易使用。

  中国市场

  赵科林现年48岁,在诺基亚工作近15年,主管过中国业务。

  萨米·萨尔卡梅斯说:“如果你有一,他早先就负责中国业务,并在职位上取得成功,现在你要改变管理层,他可能就能胜任了。对于诺基亚来说这是个重要的职位,显然目前也是公司的痛点所在。”

  在中国,诺基亚还有一个优势:广泛的渠道,它与运营商合作,并在3-4级城市布局。

  昨天诺基亚公布财报,净亏3.68亿欧元,大于预期,这是两年来的第二次季度亏损。当中手机业务还获得了4.3亿欧元的专利费,诺基亚在与苹果的专利官司中胜诉。

  昨天,诺基亚股价在赫尔辛基上涨2.5%,涨4.18欧元。

来源: cnbeta.com  


相关阅读:
小学生作文 http://www.zuowenhou.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育